健康づくりセミナー
令和7年度セミナー

![]()
お魚たんぱくで 健やかに
〜 かまぼこの里で作って食べて未病改善 〜
[日 時] 2025年12月20日(土)9:00〜12:00
[集 合] 箱根登山電車 「風祭駅」 南口(かまぼこの里口)
9:00 集合
[参 加 費] 2,000円(手作り体験教室参加費含む)
[プログラム]
1 手づくり体験教室参加
かまぼこやちくわの手作り体験をします。
(エプロン、帽子はご用意があります)
※すり身には、卵、えびの特定原材料を使用しています。
2 かまぼこの里内見学
3 講話「健康寿命をのばす “魚のちから”」
〜生活習慣病予防のカギはたんぱく質にあり〜
講師 : 研究開発部魚肉たんぱく研究所 所長 植木 暢彦 氏
[定 員] 20名
[対 象] 神奈川県在住、在勤の方 (ただし、小学生以下は保護者同伴)
ちらしは こちら (PDF)
[申込方法] メールまたは電話で事前に
@氏名 A住所 (市区町村まで) B電話番号 (日中連絡が取れるもの)をご連絡ください。申込み締切:12月12日(金)
※メールでお申込みの場合は、件名を「かまぼこ」にしてお送りください。
事前申込制、先着順とし、定員に達した場合は受付を終了します。
電話 045-243-2008
電子メール kanagawa-kenkou@khf.or.jp
[主催] 神奈川県 [受託 公益財団法人かながわ健康財団]
[協力] 鈴廣かまぼこ株式会社






